当前位置: 网站首页 > 教学改革 > 课程建设 > 正文

我校召开学前教育专业课程改革研讨会

【编辑:教学研究科 | 发布日期:2019年12月19日 10:30 】

12月18日上午,校长柳友荣在艺术与教育学院会议室主持召开学前教育专业课程改革研讨会,分管教学副校长阳光宁,校党委委员、教务处长黄海生出席会议;艺术与教育学院班子成员,教务处副处长杨荣明,教学研究科李应华,学前教育相关教师参加会议。


柳友荣在会上指出,为贯彻落实全国教育大会和新时代全国本科工作会议关于教学改革和课堂革命的相关文件精神,以教学改革和课堂革命来提升教学质量,基于专业特性,学前教育专业应起到教学改革带头作用,通过学前教育专业课程模块化改革,形成示范效应,从而不断推进教师的教学精力投入和学生的学习精力投入,将我校的教学改革和课堂革命落到实处。

阳光宁在发言中指出:首先,学校高度重视教学改革和课堂革命,同时有决心做好教学改革和课堂革命;其次,教学改革首要的是改变固有观念,模块化可以减轻教师的负担,有利于教学团队的建设;再次,课程改革必须修订人才培养方案,应在培养方案中设计好课程结构和课程体系,尤其是实践课程体系;最后,为了落实课程改革,要确定带头人,列好时间表,尽快形成改革方案。

黄海生在发言中指出:本次课程改革研讨会开得很及时,很必要,目前学前教育专业发展迅速,只有改革才能使学前教育专业发展“另辟蹊径”;课程改革不能只是单一性改革,而应该是课程群改革,改革既是要坚持国家标准和认证标准,又要创新模式,实现工作任务课程化,教学任务工作化,工作过程系统化;并且要尽快建立课程领导小组。

柳友荣就学前教育专业课程模块化改革做了具体指示:一是要把学前教育专业课程改革与省级一流专业建设结合起来,使学前教育一流专业名实相符;二是要整合相关师资,确保学前教育师资的数量与质量;三是既要有改革行动,又要有理念总结,边改革边总结;四是要做到线上线下、课内课外、大班小班、集中分散相结合,全面打通第一课堂和第二课堂;五是在具体改革中要做到教学活动协同化、课后学习小班化、课上教学互动化、学习活动泛在化。

艺术与教育学院院长魏鸿飞代表班子作了表态发言,承诺尽快分解任务,落实到人,取得实效。