当前位置: 网站首页 > 教学新闻 > 正文

学校召开师范类专业认证工作启动会

【编辑:教务处 | 发布日期:2021年01月15日 17:14 】

1月15日上午,学校在博雅楼导模实验室召开师范类专业认证工作启动会,校长柳友荣,副校长阳光宁出席会议,办公室、人事处、学生处、科研处、财务处、国有资产管理处、团委、图书馆等部门主要负责人,教务处、师范类专业二级学院科级以上干部,师范专业教研室负责人参加会议。会议由校党委委员、教务处长黄海生主持。
会上,东北大学刘广远教授通过腾讯会议的形式,从培养目标、毕业要求、课程与教学、合作与实践、师资队伍、支持条件、质量保障和学生发展等八个方面作了题为《强化专业理念 促进专业建设》的师范类专业认证培训报告,刘教授紧扣认证指标,深入浅出地介绍了师范类专业认证的全过程,与会人员深受启发,受益良多。

柳友荣做总结发言,他充分肯定了刘广远教授的培训内容,认为刘教授在启动会上的报告为学校开展师范类专业认证工作指明了方向。他强调师范专业认证工作是继审核评估工作之后学校面临的又一项重大评建任务;他要求有师范专业认证的二级学院在认证准备中要做到“说”“做”“证”相统一;他尤其强调了合作学习在专业认证中的重要作用,要求二级学院必须通过充分学习后出台学院微观落实文件,把专业认证工作做得更实。

阳光宁从三个方面做了师范专业认证启动的部署:一是师范专业认证既是教育部、省教育厅文件明文布置的工作,也是学校强化师范专业建设,提升师范专业竞争力必须做的一项工作,全校上下一盘棋,要把思想统一到师范专业认证工作上来;二是师范专业认证怎么做?他指出要通过“自评先行,分步推进”的方式来进行。学校成立师范专业认证工作领导小组,办公室设在教务处,由教务处拟定方案,统筹推进师范专业认证工作,具体工作包括:修订师范专业人才培养方案,修订课程教学大纲,强化实践基地建设,强化师资队伍建设,做好评估报告撰写,开展专题培训等;三是全校上下要统一思想,提高认识,全员参与;师范专业所在学院要学习标准,明确认证要求;要对照标准,自评自建,摸清家底。力求通过“学校统筹,学院主导,、专业主体、教师全员参与”的方式扎实推进学校师范类专业认证工作,力争2021年学校有师范专业参加并通过师范类专业认证。