当前位置: 网站首页 > 教学新闻 > 正文

学校举办《大学生劳动素养教育》课程授课教师专题培训

【编辑:教师教学发展中心 | 发布日期:2021年03月15日 10:42 】

为进一步提升我校《大学生劳动素养教育》课程的教学质量和教师的教学水平,312日下午,学校在文学与传媒学院会议室举办《大学生劳动素养教育》课程授课教师专题培训。校长柳友荣教授、劳动教育研究中心负责人黄国萍副教授分别作专题培训报告。教务处副处长杨荣明主持培训会,各二级学院分管教学院长参加培训会。

柳友荣从课程开设意义、课程认识问题、《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》和《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》中规定性的实践思考及劳动教育实施原则等四个方面阐述了《大学生劳动素养教育》课程的内涵。柳友荣指出,劳动教育、劳动课和劳动是辩证的关系,劳动教育评价工作具有科学化和发展性。柳友荣强调,劳动教育是具有连续性和系统性的实践活动,旨在培养青少年的集体主义精神,培养学生的劳动意识、劳动精神、劳动习惯和劳动情感,培养学生终身树立“劳动最光荣”“劳动最崇高”的情怀。

黄国萍以“新时代大学生劳动素养”为题,从“为什么”“教什么”和“怎么教”三个方面解读和论述了劳动课的教学目标、教学内容、课程体系、教学要求、教学原则和教学评价方式。

承担《大学生劳动素养教育》课程授课的60余名教师参加了此次培训。