当前位置: 网站首页 > 教学新闻 > 正文

校长柳友荣率队赴北京参加高校劳动教育交流研讨

【编辑:教务处 | 发布日期:2021年03月22日 09:43 】


近日,校长柳友荣应邀赴北京参加高校劳动教育交流研讨,教务处副处长许卫兵、劳动教育研究中心主任黄国萍、高教研究室副主任陈琼随行。

320日上午,柳友荣校长一行赴中国劳动关系学院,就持续推进两校劳动教育合作进行深度会谈。中国劳动关系学院副校长刘玉方主持会议。



柳友荣介绍了池州学院近一年来劳动教育改革取得的最新进展,并从劳育融合课程资源共享和劳动教育改革经验总结等方面提出了进一步深化合作的思考与建议。许卫兵介绍了我校劳动教育评价改革的有关举措。黄国萍系统介绍了我校二级学院专业劳育和第二课堂劳育改革的新经验。



中国劳动关系学院劳动教育中心、教务处、学生处、团委分别介绍了本部门劳动教育改革经验和两校合作项目的推进情况。刘玉方副校长高度肯定了两校长期合作取得的成绩,他强调要持续深入推进两校合作,为高校劳动教育改革提供经验与样板。

320日下午,柳友荣校长一行应邀参加新时代高校劳动教育实施推进研讨会暨《2020中国劳动教育发展报告》发布会。会议由中国劳动关系学院傅德印校长主持。教育部高教司人文社科教育处处长张庆国、教育部评估中心院校处副处长董垌希、清华大学党委常委王岩、兰州财经大学校长蔡文浩、佛山科学技术学院校长郝志峰、中国人民大学评价研究中心执行主任周光礼、北京师范大学公民与道德教育研究中心主任檀传宝、北京大学教育学院教授卢晓东、厦门大学马克思主义学院常务副院长张有奎、西南大学劳动教育研究院院长孙振东、重庆师范大学教育学院教授廖辉等受邀参加研讨会。


柳友荣校长首先发言,他提出“劳动教育非教育化”“劳动课程非课程化”“劳动教育乏专业化”是目前高校劳动教育存在的三个主要问题。

与会专家就高校劳动教育出现的问题、遇到的困难以及如何落地等进行了交流。教育部高教司人文社科教育处处长张庆国和中国劳动关系学院校长傅德印在会议总结中高度肯定了我校的劳动教育实践经验。(撰稿:教务处、审核:黄海生)